История успеха Дмитрия Гриневича, московского актера родом из Щучина
Мы уже не раз публиковали в нашем блоге и в социальных сетях статьи о талантливом актере из Щучина Дмитрии Гриневиче. Сейчас предлагаем ознакомиться с интервью в газете «Вечерний Минск».
Первое интервью с актером Дмитрием Гриневичем (тогда он имел псевдоним Грин) опубликовано в «Вечернем Минске» восемь лет назад. В качестве места для разговора из экономии мы выбрали лавочку на площади Ленина у Красного костела, а не кафе, как это принято при интервью с людьми его профессии. Тогда ему было 22, он учился на третьем курсе Академии искусств и подавал большие надежды. Сегодня, в свои 29, он показывает, что оправдал все ожидания. В юности Дмитрий появлялся в телепередаче «5×5», пел, снимался в рекламе, вел вечеринки в минских клубах (если вы туда захаживали в период с 2008 до 2010 год, то вполне могли попасть на его шоу).
Сегодня на его счету главные роли в нескольких короткометражных российских фильмах, появление в сериале «СашаТаня», съемки более чем в 40 рекламных роликах, проведение высокобюджетных корпоративов за рубежом. Это уже не «наш Дима», простой парень из неполной щучинской семьи с перманентной нехваткой денег. Теперь он солидный хорошо оплачиваемый московский актер Дмитрий Гриневич. Как ему это удалось?
Собрал сумки и уехал
– После окончания учебы в Академии искусств я устроился актером в Белорусский государственный музыкальный театр – тот, что на площади Мясникова в Минске. На зарплату актера снять жилье сложно, я решил пойти в магистратуру, чтобы дальше жить в общежитии университета. Приходил на работу в театр, заходил в гримерку и думал, что несмотря на то, что работаю вместе с прекрасными актерами и люблю свою страну, должен уехать.
Как-то решил сделать предложение своей девушке. Купил кольца, подобрал момент и предложил ей стать моей женой. Ее реакция меня шокировала: она не только не согласилась, но и заявила, что мы расстаемся, – подружки ей сказали, что белорусские актеры нищие и, выбирая меня, она выбирает жизнь в бедности. Для меня это стало последней точкой.
И вот я отправляюсь в Москву на разведку, чтобы нащупать свои перспективы. Выхожу на «Чистых прудах», вижу афишу с Сергеем Безруковым и Евгением Мироновым. Останавливаюсь, чтобы рассмотреть. Рядом паркуется машина, из нее выходит женщина лет шестидесяти, с высокой прической, в шикарном платье, с пафосными бусами, при этом взгляд очень простой. Разговаривает по телефону. По своей белорусской наивности говорю: «Здравствуйте!» Она прерывает звонок, говорит: «Привет», и идет дальше.
Вечером я решил прийти на спектакль в театр Олега Табакова – по моему белорусскому студенческому можно было пройти бесплатно. Но «халявщиков» оказалось очень много. Нас собралась целая толпа, никого не пускают. Вдруг появляется та самая женщина, с которой я поздоровался днем. Она видит меня и кричит: «Молодой человек, что это вы смотрите на меня, как будто мне 19 лет? Секьюрити, пропустите его!» – и через минуту я стою рядом с ней, рассказываю о себе. Что хочу стать актером в Москве, поступить во ВГИК, что сам из Беларуси и работаю в минском театре. Рассказываю ей, как три раза поступал в Академию искусств, на что она отвечает: «Мой сын Женька тоже ездил из Саратова в Москву поступать, как на работу. А теперь прорвался». Спрашиваю, кем работает ее сын, на что она с удивлением поднимает руку и указывает в сторону плаката. А там изображение Евгения Миронова! Оказывается, передо мной Тамара Петровна Миронова, мама заслуженного артиста Российской Федерации. Я в восторге! Говорит: «Дима, я бы вам хотела помочь с поступлением, но Женя мне запретил помогать абитуриентам. Но лично вам и сама бы не стала помогать. Вы всего добьетесь сами». До этого момента я еще не был уверен в том, что должен переезжать в Москву. Тамара Петровна дала мне толчок.
Возвращаюсь в Минск, собираю вещи. И без денег отправляюсь поступать в Москву. Чтобы снизить риски, можно поступать одновременно в несколько театральных вузов, но я выбрал только ВГИК. Можно пробоваться сразу на несколько мастерских, я выбрал только одну – ту, что под руководством Игоря Николаевича Ясуловича, который снимался в фильмах «Двенадцать стульев», «Гостья из будущего», «Гардемарины, вперед!» и многих других.
По неофициальным данным, еще до отборочного тура конкурс составил 500 человек – это учитывая вместе с платными местами, то есть на бюджет он был еще выше. Успешно прохожу все туры. После экзаменов вижу, что набрал самый высокий бал среди абитуриентов. Так начался новый серьезный кусочек моей творческой жизни. Моя профессиональная жизнь полностью изменилась, все перевернулось.
Жизнь в Москве не означает быть богатым
– На первом курсе учебы во ВГИКе я не подрабатывал, все время отдавал учебе. Несмотря на то что институт обеспечил меня бесплатным жильем, Интернетом и даже завтраками, денег не было совсем. Иногда не было даже на проезд в метро, но я не прыгал через турникеты, а просил бабушек-ревизоров пропустить меня бесплатно. Кто-то ругался, кто-то даже посылал. Но не было случая, чтоб не пропустили. Как-то женщина-кассир в столовой заметила, что на обед я постоянно беру одну гречку. Она подошла ко мне и спросила, почему так. Отшутился, что слежу за весом, – в 25 лет стыдно признаться, что в кармане пусто. Женщина оказалась догадливой, и в следующий раз, когда я начал есть свою гречку, оказалось, что в кашу закопали кусок мяса. Так меня и подкармливали.
Моя личная бедность меня не волновала – мне было тяжело оттого, что в Беларуси мама и брат, которым еще хуже: на них висят три кредита, из еды иногда оставалась только мука. Я верил, что Бог даст мне шанс им помочь (Дмитрий католик, очень верующий человек. – Прим. авт.) И в конце первого курса произошла история. Знакомые ребята отправились на кастинг. Я попросился с ними, но вдруг позвонили из деканата и сказали: срочно подойти. Пришлось вернуться. Оказалось, кастинг продолжили и на следующий день. Когда пришел попытать счастье, оказался 600-м человеком, который пробовался на роль.
Прошло несколько недель, я забыл о кастинге. Через некоторое время в один из учебных дней во время перерыва смотрю телефон – девять пропущенных звонков. «Это компания такая-то, вы у нас были на кастинге. Поздравляем, вас утвердили!» Уже на следующий день я снимался.
О гонораре тогда не думал, радовался тому, что у меня появился опыт съемок в московской рекламе. Когда мне заплатили за съемку, у меня открылся рот. Даже для Москвы это была хорошая сумма, а мне, бедному белорусу, она показалась гигантской. Я шел по улице и не знал, что мне делась с такими деньгами. И у меня возникла идея. Зашел в деканат, попросил на два дня освобождение от учебы (это был единственный раз за пять лет во ВГИКЕ, когда я это сделал) и поехал в Беларусь, не предупреждая маму. Зашел в дом и сказал: «Мама, пойдем в банк». Мы туда приходим и одним махом погашаем все кредиты – те самые, которые висели на моей семье годами. Мама испугалась, взяла меня за руку: «Дима, откуда деньги? Только не ври, откуда?» С Божией помощью я отдал семейные долги. Мама не могла поверить, что это все – за съемку в одной рекламе. Потом была вторая, третья, десятая…
Получил главную роль в коротком метре. Кода начал получать серьезные гонорары, стал отправлять деньги маме. Потом захотел отвезти ее на море, но пришлось ее разыграть. Купил билеты в Южную Африку и позвал маму и брата на экскурсию в Москву. Мы сели на автобус и доехали до аэропорта, я поздравил маму с наступающим днем рождения – у нее уже не было возможности отказаться от поездки.
Мама уже побывала в Египте, в Турции. Это банально для молодежи, но для советского человека очень здорово. Не сказал бы, что у меня весь день сейчас забит съемками, но работы хватает. Скоро выйдет короткометражка, где я снялся с Ириной Цывиной. Хороший доход приносят корпоративы, которые я провожу. О них вообще отдельный разговор.
Корпоратив рядом с Джорджом Майклом
– Я активно работаю шоуменом, веду светские вечеринки в Москве и Европе. Предложения поработать за границей поступают систематически. Недавно пригласили провести вечеринку в Италии. Это отличная работа, когда тебя везут за границу, оплачивают перелет, питание. В Италии нас с диджеем поселили на вилле рядом с домами Джорджа Майкла и Джорджа Клуни. Там совсем другой уровень вечеринок, но я всюду – и в Италии, и в России, и в Беларуси – выкладываюсь одинаково. Работа за границей – это прекрасно.
И все же иногда мне приходится отказывать. Когда едешь за границу, надо предусматривать минимум три дня на пребывание на случай опоздания самолета или отмены рейса. Часто в моем графике нет таких больших «окошек», и я не отказываюсь от проекта в России ради работы за границей, это непрофессионально, как-то не по-человечески. Я и без работы могу путешествовать. Для кого-то это уже успех, но я считаю, мне еще развиваться и развиваться. И съемки в сериале ТНТ «СашаТаня» не воспринимаю как большой профессиональный успех. Хотя вспоминаю о них с улыбкой.
«СашаТаня»
– Некоторые коллеги в восторге, что меня пригласили в сериал «СашаТаня». Пусть на второстепенную роль, но это, по их мнению, уже признак маленького миллиметрового признания. Роль маленькая, но характерная. Съемки прошли два года назад, но сериал крутят снова и снова. Когда ко мне в соцсетях начинает приходить много людей, я понимаю, что серию со мной показали вновь. Скоро на НТВ выйдет сериал «Бесстыдники», где играю курсанта. Горжусь своей ролью в фильме «Натка». Жду, когда выйдет фильм Ивана Шахназарова «Игроки», а также короткометражка «Семейные ценности». Снялся в главной роли короткометражного фильма «Сон, который забыл Рене» режиссера Эльнура Чурлу-Аджиева. Это если говорить о последних работах. Активно снимаюсь в рекламе, стал лицом голландской авиакомпании, работал примерно в 40 рекламных роликах. Некоторые говорят, мол, актеры не должны сниматься в рекламе, это не их уровень. Но когда видишь, что рекламу с тобой на «Ютюбе» просмотрели миллион человек, относишься к этому по-другому.
Актер Дмитрий Гриневич в сериале «УНИВЕР. САШАТАНЯ»
Успеха в Москве не добивается тот, кто едет за деньгами и славой
– Я вспоминаю, как много лет назад случайно встретился с Тамарой Петровной Мироновой. Вспоминаю, как она меня вдохновила на поступление во ВГИК. Благодарю Бога, что он послал мне этого человека. Успех в Москве – относительная штука. Из моих знакомых, которые приезжали покорять Москву, ни с чем вернулись домой процентов восемьдесят. Плохо, если человек едет сюда за деньгами, за амбициями. В этом случае можно сразу ставить на себе крест. Я не хочу себя хвалить, говорить, что я уже успешен. Тем не менее Бог дал мне то, о чем другие могут только мечтать. Я содержу себя, маму и брата, помогаю своей девушке. Главный успех, который я получил от Бога, – это дар актерского таланта и веры, что Бог мне помогает. Талант, которой у меня есть, не имею право зарывать в землю. Девушку, которая отказалась стать моей женой, я понимаю. Женщинам очень важна стабильность. Если мужчина работает на заводе, у него его гарантия, что он получит свою зарплату, а женщина знает, что может рассчитывать на эти деньги. Не каждая может пойти за человеком такой профессии, как актер. Все люди разные. Не все хотят рисковать, поэтому выбирают скромную стабильность. Но если в тебя верят, то идут за тобой вне зависимости от денег, которые ты приносишь.