Камни с историей
История – это не только великие люди и сражения, но и замки, церкви и даже камни. Огромные валуны наверняка хранят великое множество тайн, разгадать которые не так просто.
Издавна большие камни использовались нашими языческими предками как жертвенники-алтари или места для молитв. Многие из них сохранились до нашего времени почти в первозданном виде.
Сегодня на Щучинщине известно о трех больших камнях. У каждого своя история.
Неподалеку от деревни Василишки, на южной ее окраине, находится Великий Камень, который является памятником природы с 1994 года. Камень представляет собой глыбу крупнозернистого гранита розового цвета. Длина камня 4,9 м, а ширина – 3 метра. Возвышается он над землей на 1,7 м. На камне имеется лунка (диаметр – 5 см., глубина – 3 см.), а также углубление, схожее с креслом. Местные жители говорят, что в начале 20-го века сюда приходили по праздникам с цветами и совершали молитвы.
Второй валун находится возле д. Заречье. Как и его предыдущий товарищ является памятником природы с 1994 года. Валун этот представляет собой светло-розовый выборгский гранит Рапакиви, на котором отмечается множество кристаллов полевого шпата. Высота камня – 2,2 м., ширина – 2,2 м., длина – 3,3 м. Камень был сдвинут и расположен таким образом, что его верхняя часть стала боковой. Именно на ней можно увидеть 33 углубления сферической формы, стенки которых сглажены и отшлифованы. Камень получил название «Большой камень». Считается, что на камне, нижней его части, имеется надпись, высеченная по приказу самой Екатерины II.
Еще один объект истории находился в Щучине. Находился, потому что в 1990 году, во время строительных работ, камень был уничтожен. Это был валун крупно-зернистого гранита розового цвета. Его длина составляла 0, 75 м., ширина – 0, 65 м., высота – 0, 55 м. Углубления доходили до 15 см, при диаметре 27 см.
Возможно, это не единственные известные валуны. Кто знает, какие еще тайны хранятся на и в Щучинской земле.