ОАО «Василишки» посетили гости из Могилёва
В нашем районе побывали председатели райисполкомов Могилёвской области, которые принимали участие в семинаре-учёбе, что прошёл недавно на Гродненщине. В программу семинара были включены и объекты нашего района.
В этом году на зерносушильно-складском комплексе в д. Костенево ОАО «Василишки» ввели в эксплуатацию суперсовременную линию, которая позволит подготавливать около 12 тысяч тонн семян в год. Кстати, на Гродненщине это первая такого масштаба линия. Почему у хозяйства возникла потребность в таком объекте, как организован весь производственный цикл обработки зерна – об этом и многом другом рассказали василишковцы своим гостям.
На щучинской земле участников семинара сопровождали первый заместитель председателя Гродненского облисполкома И.А. Жук, заместитель председателя Щучинского райисполкома Я.Б. Мойсей и заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия А.В. Козич. Конечно же, учиться нужно там, где во всём чувствуется хозяйский подход, успешно внедряются новые технологии, где в первую очередь думают о человеке труда. Именно поэтому был предложен опыт ОАО «Василишки». Участники семинара кроме зерносушильно-складского комплекса с линией по подготовке семян, посетили МТФ «Василишки», мехдвор и ряд объектов социальной сферы. Интересовались, уточняли, сравнивали, делали выводы…
– На сегодняшний день на трёх свиноводческих объектах хозяйства содержится 86 тысяч голов свиней и 16 тысяч 150 голов крупного рогатого скота, – рассказал директор ОАО «Василишки» В.Ч. Серехан. – Производство животноводческой продукции для нас является приоритетным. Мы располагаем и сельхозугодьями в количестве 18 890 га, в том числе 13 870 га пашни. Значительный удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры. Поэтому в определённый момент встал вопрос о строительстве современной линии по подготовке семян.
На возведение комплекса было затрачено около 80 млрд. неденоминированных белорусских рублей. Теперь это современный объект с полным автоматическим управлением производственным процессом.
Знакомство с животноводческой отраслью хозяйства происходило на молочно-товарной ферме «Василишки». Участников семинара интересовало, как составляется рацион животных, каким образом и в какие сроки заготавливаются корма, технология их обработки. На все вопросы компетентно ответил заместитель директора по животноводству В.В. Полуян. Он также рассказал о том, что для заготовки кормов используется специальная техника, часто сделанная на заказ. К новому сезону василишковцы ждут новую девятиметровую косилку, заказанную на заводе «Гомсельмаш», которая позволит ещё более эффективно заготавливать зелёную массу.
– В хозяйстве работает 150 тракторов и около 140 автомобилей, из них около сотни – грузовые, поэтому вопрос хранения, обслуживания и ремонта техники имеет первостепенное значение, – продолжил свой рассказ Владимир Чеславович Серехан на машинном дворе «Василишки» – одном из лучших в республике. – Здесь частично проведена реконструкция, а также построено много нового. Для легковых и специализированных машин возведена новая автомастерская, реконструированы мастерская для обслуживания грузовых и легковых автомобилей, два пункта технического обслуживания. Для всего комплекса построена котельная, которая его отапливает.
Не скрывали своего восхищения участники семинара, одну за одной обходя мастерские. В образцовом состоянии находится зерноуборочная техника. После завершения сезона она вычищена, смазана и ждёт в ангаре следующего года. Достойные условия созданы для работников. В помещениях тепло, есть необходимое оборудование для проведения ремонтных работ. Всюду порядок и чистота. У василишковцев действительно есть чему поучиться.
В агрогородке могилевчане посетили объекты социальной сферы: побывали в средней школе, дошкольном центре развития ребёнка и в Василишковском центре культуры. Впечатлили, конечно же, бассейн, сама школа со светлыми просторными классами и кабинетами, музей. Директор центра развития ребёнка И.И. Борисевич рассказала, в каких условиях воспитываются дошколята, какую помощь детскому учреждению оказывает местное хозяйство.
Среди объектов Щучинского района, чей опыт работы достоин изучения, был и Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси. Участники семинара познакомились с выставкой продукции – яблок и картофеля, посмотрели видеопрезентацию о направлениях научной, научно-технической и инновационной работы института, побывали в лаборатории по микроклональному размножению картофеля и плодово-ягодных культур. Своими мнениями гости обменялись во время круглого стола, задали интересующие вопросы.
– Цель визита нашей делегации – изучить опыт производства продукции сельского хозяйства, посмотреть, как выполняются поручения Президента нашей страны по наведению порядка на земле, перенять систему работы с кадрами, – рассказал председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Валерий Владимирович Семёнов. – Много нового и интересного узнали мы во время посещения ОАО «Василишки», вне всяких сомнений, одного из сильнейших хозяйств страны. Очень полезной оказалась встреча на молочно-товарной ферме, потому что, как известно, на сегодняшний день одна из наших задач – производство молока. В прошлом году наша область отстала по заготовке кормов, хотя в этом сезоне мы заготовили больше 32 центнеров кормовых единиц на условную голову, поэтому при рациональном их использовании сможем обеспечить поголовье крупного рогатого скота, привесы животных и прибавку в производстве молока. Есть в нашей области вопросы и по воспроизводству стада, и по болезням КРС. А больше всего, конечно, нас интересует подготовка кадров Гродненщины, эффективность их работы, способы ведения агробизнеса, зарабатывания денег в сегодняшних условиях, уровень зарплат в сельском хозяйстве и другие вопросы экономики. Мы должны изучить весь имеющийся опыт, чтобы перевести сельское хозяйство на полную самоокупаемость, что и требует Президент нашей страны. Поэтому опыт василишковцев нам как нельзя более кстати.
Источник: Дзянніца