Поздравляем с Днем освобождения Щучина!
12 июля 1944 года Щучин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня 72-летняя годовщина этого знаменательного события. В знак почтения освободителям сделаем небольшой экскурс в этот день.
После овладения городом Лида 9 июля 3й кавкорпус начал движение в южном направлении и переправлися через реку Дитва. 11 июля 32я и 5я гвардейские кавалерийские дивизии в боях овладели Василишками. В Василишках предположительно сражались какие-то части отступавшей 50й пехотной дивизии. 6я гвардейская кавалерийская дивизия вошла в Новый Двор.
На следующий день, 12го июля 3й кавкорпус продолжил продвижение в общем направлении Бершты-Гродно. 6я кавдивизия заняла Поречье, 5я кавдивизия осводила н.п. Новая Руда, а 32я дивизия переправлялась через реку Котра в у д. Бершты. За подвижными кавалерийскими дивизиями к Василишкам приближалась 220я сд 36го стрелкового корпуса 31 армии. 3й кавалерийский корпус двигался на запад и уже 13 июля достигнул северных окраин города Гродно, поэтому остатки 50 пд имели возможность отступления на юго-запад в направлении Щучина.
50я армия приступила к боевым действиям в Белостоцкой наступательной операции 10 июля. 50я армия вышла из тыла и заняла место на правом фланге 3й армии. Того же дня , 10го июля, 50я армия форсировала реку Неман южнее н.п. Докудово. Южнее 50й армии действовала 3я советская армия. 11 июля 50я армия двигалась на юго-запад и после переправы на западный берег реки Лебеда встретила очень серьёзное сопротивление противника возле н.п. Желудок. Так упорно сопротивлялась боевая группа «Флёрке».
В составе 50й армии был сформирован подвижный армейский отряд. В составе отряда находились 23я отдельная танковая бригада, 1434й самоходно-артиллерийский полк, два полка из 5й истребительно-противотанковой бригады и две роты автоматчиков из состава 238й стрелковой дивизии. Командиром этого подвижного отряда был назначен генерал-лейтенант Тюрин, заместитель командира 50й армии.
Предположительно ночью немецкие войска начали отступление в направлении Скидель-Гродно. 12 июля 1944 мобильный отряд с ходу взял местечко Желудок, а потом предположительно и Щучин. Точно известно, что на момент входа в город Красной Армии, немецких частей там вообще не было. После этого подвижный отряд 50 армии форсированным маршем двинулся дальше на запад. А в Желудок вошла 199я стрелковая дивизия 70го стрелкового корпуса 50й армии.
Вечером 12 июля в районе деревни Протасовщина отряд натолкнулся на занявшего оборону противника, предположительно там, на подступах к местечку Скидель, укреплялась группа «Флёрке». Начался бой. Позним вечером в тыл отряду вышла беспрепятственно отступившая 50я пехотная дивизия вермахта. Бой продолжался всю ночь с 12 на 13 июля. Это был последний бой в Щучинском районе. 50я пд и группа «Флёрке» соединились и организованно отступили. Далее линия фронта стремительно передвигалась на запад. А на территорию района вступили части 50й армии. 139я стрелковая дивизия предположительно заняла железнодорожный узел Рожанка и одноименную деревню несколько километров южнее. Остальные части — 23я танковая бригада, 5я отдельная истребительно-противотанковая бригада 1434й самоходный артиллерийский полк стремительно двигались за мобильным отрядом 50й армии.
Щучин опять оказался в составе Советского Союза. И впервые в истории Красную Армию с цветами встречали в Щучине как освободителей.
Источник: Щучин-Авиа