Щучинский кирмаш — 2016: что нужно знать о розничной торговле
В воскресенье, 2 октября, в г. Щучине будет проходить «Щучинский кирмаш – 2016». В связи с этим налоговая инспекция считает целесообразным напомнить отдельные моменты, связанные с осуществлением на ярмарке розничной торговли.
При осуществлении розничной торговли юридические лица и ИП вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования, к которому относятся, в частности, и КСА, и платежные терминалы.
Организация либо ИП, осуществляя прием наличных денежных средств при продаже товаров без применения КСА, оформляет в соответствии с законодательством каждый факт приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации которого включена в ЭБД, при условии, что стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает одну базовую величину. В других случаях прием наличных денежных средств при продаже товаров осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах (ПКО) по окончании рабочего дня общей суммы выручки без оформления приходного кассового ордера по каждому факту приема наличных денежных средств.
Указанный порядок приема наличных денежных средств не освобождает продавца от выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего факт приобретения товара.
Участие в ярмарке могут принять ремесленники и физические лица. В этом случае ремесленники должны обеспечить уплату ремесленного сбора, а документ, подтверждающий это, хранить в местах реализации продукции. Также физическое лицо при осуществлении торговли должно иметь документ, удостоверяющий личность.
Физические лица имеют право предлагать к реализации продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады) и животноводства (кроме пушнины) на основании справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что эта продукция произведена ими или их близкими родственниками на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.
При реализации продукции пчеловодства, произведенной на территории Республики Беларусь, физические лица должны иметь наряду со справкой, либо вместо нее (в случае, когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены плательщику, реализующему продукцию пчеловодства) ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории нашей республики, или свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.
При наличии вышеназванных документов физические лица освобождаются от уплаты налогов и сборов.
Плательщики обязаны хранить указанные документы при себе.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам инспекции: 8 (01514) 29496, 28036, 29585 или лично посетив налоговую инспекцию (г. Щучин, пл. Свободы, 11, каб. 47, 52, 53).
Источник: Дзянніца