В Гродненской области запретят ловлю щуки. Когда и почему
С 1 марта по 15 апреля в Гродненской области нельзя будет ловить щуку.
– Лов этой рыбы в период нерестового запрета квалифицируется по части 1 статьи 16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно попытка такой добычи» и влечет наложение штрафа на граждан в размере до 30 базовых величин (960 рублей), – сообщил «Перспективе» старший госинспектор отдела государственного контроля Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Михаил Горбач.
Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до километра от береговой линии со щукой запрещено без документов, подтверждающих законность владения ею. Это также влечет штраф.
Сумма причиненного вреда в период запрета исчисляется из расчета 9 базовых величин (288 рублей) за щуку. При причинении вреда на сумму 100 и более базовых величин наступает уголовная ответственность.
Щука ведет одиночный образ жизни, живет в прибрежной зоне, в зарослях водных растений рек и озер. В питании преобладают малоценные рыбы. Самки начинают размножаться на четвертом, реже третьем году жизни, а самцы – на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3-6°C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5-1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся, трутся о кусты, корни, стебли камыша… Одна самка может откладывать до 215 тысяч икринок.